【深圳商报】引领“车能路云”融合发展,2023大湾区汽车创新大会在深圳坪山举行

日期时间:2023-12-16 返回列表

12月15日至16日,2023大湾区汽车创新大会在深圳市坪山区举行,以“引领‘车能路云’融合发展,打造新一代世界一流汽车城”为主题,广邀全国各地汽车、能源、交通、通信领域学术权威及行业专家、企业家,围绕“车能路云”产业跨界重构和交互催化、智能网联汽车光通信、国际高级别自动驾驶标准等热点问题进行深度研讨,携手打造2023年汽车行业交流的盛会。

本次大会是由广东省科学技术厅、深圳市发展和改革委员会、深圳市工业和信息化局、中共深圳市新能源和智能网联汽车产业链委员会、坪山区人民政府指导,北京理工大学深圳汽车研究院、广东省大湾区新能源汽车产业技术创新联盟、中国汽车工程学会智能网联汽车系统架构分会、IEEE自动驾驶标准工作组/电动与无人车技术委员会联合主办,深圳车能智联咨询有限公司承办,比亚迪、创维汽车、苏州旭创、金溢科技、深信科创、招商银行协办。

中共深圳市新能源和智能网联汽车产业链委员会第一书记王慧农,深圳市发展和改革委员会党组成员、副主任余璟,深圳市工业和信息化局党组成员、副局长肖祖平,深圳市市场监督管理局一级调研员曾尧东,深圳市坪山区委常委、常务副区长袁虎勇,北京理工大学副校长邹美帅,ASAM(自动化及测量系统标准协会)CEO Marius Dupuis等嘉宾在开幕式上致辞。中国工程院院士孙逢春、中国工程院院士邬江兴、欧洲人文与科学院院士严晋跃、欧洲科学与艺术院院士谢旻、创维集团创始人黄宏生等嘉宾出席主旨报告环节。开幕主旨报告由比亚迪首席科学家、比亚迪-北理深汽院联合研究中心主任廉玉波主持。

深圳新能源汽车保有量达93.4万辆

据介绍,深圳从2009年开始推广新能源汽车,最新统计显示,截至11月15日,深圳新能源汽车保有量达到93.4万辆,充电桩达26万个。到2025年,深圳新能源汽车和充电桩比要达到2:1,甚至更高。

当前,深圳正加快打造“新一代世界一流汽车城”“超充之城”。深圳是全球新能源汽车产业链最完善、最具竞争力的城市,也是新能源汽车出口最具潜力的城市之一。据统计,深圳的新能源汽车占全球产量1/8。全市集聚了2.4万家新能源和数字能源企业,在新能源整车、核心三电、电池材料以及充电桩等领域处于全球领先地位。

作为首批国家节能与新能源汽车示范应用试点城市,深圳积极推进新能源汽车产业发展和应用示范,已形成涵盖动力电池、驱动电机、电控系统、整车制造、基础设施等领域的完整产业链,在智能化领域,智慧座舱、感知传感器、智驾系统、车路云协同等方面也已形成规模效应,涌现出比亚迪、华为、腾讯、金溢科技等一批行业领军企业,汽车产业集聚效应凸显。

2022年,深圳将智能网联汽车列入“20+8”战略性新兴产业及未来产业集群,日前,深圳8部门联合发布《深圳市促进新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展的若干措施》,加速实现汽车技术水平、场景应用和产业规模跻身全国前列,进一步扩大新能源汽车、智能网联汽车竞争优势,进一步提升深圳汽车品牌的国际竞争力和影响力。

深圳把新能源汽车的绿色低碳技术放在全市产业目录的第一级目录里,接下来还要继续开展深圳市战略新兴产业扶持计划,真金白银支持产业壮大。

首家国家级新能源汽车知识产权运营中心揭牌

会上举行了坪山新能源汽车产业园区二期项目暨北京理工大学深圳汽车研究院永久院区项目封顶仪式。

北京理工大学是国内最早从事电动车辆研究的单位之一,在新能源汽车领域拥有多个国家及省部级研究平台。2019年,北京理工大学依托电动车辆国家工程实验室与深圳市人民政府、坪山区人民政府共同建设北京理工大学深圳汽车研究院(下称“北理深汽院”),面向国际技术前沿,聚焦未来汽车“零碳、无人、多栖”三大颠覆性技术主线,着力打造“国内一流、国际领先”的国家级研发平台和“交叉融合、开放共享、投资多元、运行高效”的国际化新型研发机构,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

落户坪山以来,北理深汽院组建了院士领衔的顶尖科研团队,持续突破前瞻技术,产出高水平成果。现已获批国家级、省部级重点科技项目超过20项,省部级创新平台4个,以及CNAS、CMA国际标认证的多项资质,各类科研经费收入超过2亿元,并牵头建设广东省大湾区新能源汽车产业和技术创新联盟。

坪山区瞄准打造新一代世界一流汽车城核心承载区的目标,围绕产业链布局创新链,打造集研发、生产及销售于一体的国家级新能源汽车产业基地,为全国首座装配式高层产业空间。北理深汽院在基地内规划建设10万平方米永久院区,建成后,将以国际一流实验室为牵引,提供集研发创新、技术咨询、试验检测、人才培训、知识产权、科技金融、孵化培育等服务于一体的全链条生态,联合园区内企业共建汽车产业生态圈,为大湾区经济高质量发展注入新动能。

今年6月,北理深汽院获批建设首家国家级新能源汽车产业知识产权运营中心。会上,国家新能源汽车产业知识产权运营中心正式揭牌,将着力打造产业特色明显,运营能力突出的国际一流新能源汽车产业知识产权综合服务平台,为构建新能源汽车高质量发展提供了有力支撑。

同时,电气电子工程师学会(英文简称“IEEE”)自动驾驶标准工作组成员与IEEE电动与无人车技术委员会成员两个聘任仪式,中国汽车工程学会智能网联汽车系统架构分会车载光通信专家库成立启动仪式,北京理工大学深圳汽车研究院创新成果发布仪式等环节也在会上举行。

原文链接:https://appdetail.netwin.cn/web/2023/12/074cf44869327ef41cdab7276228ca4a.html