科教实践 | 深圳中学坪山创新学校师生到访北理深汽院

日期时间:2024-04-16 返回列表

2024年4月15日,深圳中学坪山创新学校七年级师生近五十人,齐聚北京理工大学深圳汽车研究院,开展科学教育实践活动。

本次活动,是北理深汽院成为坪山区科学教育联盟成员单位后的首次活动。既是坪山区教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展的具体实例,又体现了北理深汽院和深圳中学坪山创新学校在推动科学教育创新、提升学生科学素养方面的共同追求。

“我是小小汽车发明家”系列课程,是北理深汽院面向青少年开发的系列课程,该课程以汽车科技为主题,通过生动有趣的视频,图文并茂的课件,细致详实的讲解,将复杂的知识点以更直观、更易于理解的方式传达给青少年。

同时,课程中还设计了富有创意的发散互动环节,通过提问、讨论等形式激发思考,进一步加深同学们对知识点的理解。

此外,本系列课程还注重实践动手能力的培养,通过动手环节让青少年亲身实践,加深对相关概念的理解。这些环节相辅相成,共同构成了“我是小小汽车发明家”系列科普课程。通过全方位的学习体验,引导同学们深入了解汽车的诞生、演变以及科技如何推动汽车产业不断向前发展。

在课堂上,同学们积极参与讨论,就电动汽车的起源、发展、衰退、复兴与繁荣的深层次原因,以及当前电动汽车存在的问题和未来汽车行业的发展趋势等议题,发表了许多独到的见解。许多学生的思考方式既富有创新性,又具备严谨的逻辑性,展现出他们较高的科学素养。

课后的参观环节,讲解人员结合课程内容,通过互动的方式,带同学们参观了位于创新广场19层的的科普画廊及展厅。通过讲解,同学们了解到建立专业性的研究机构进行“基础性、前瞻性、战略性”研究的意义,了解到与“零碳”、“无人”、“多栖”相关的最新前沿科技。同时也对如何保护知识产权、如何将前沿技术转化为新质生产力有了一定的认知。

在本次科学探索之旅中,通过实地参观与生动的学识交流,师生们对汽车科学研究领域有了更为直观和深刻的认识。同学们在此过程中不仅拓宽了科学视野,还提升了自身的实践操作能力与创新思维。

值得一提的是,同学们并未仅仅将此次活动视为一次轻松的短途游学,而是将极高的专注度和热情投入其中。他们全神贯注地听讲、积极主动地参与互动,更有部分同学做了详尽的学习笔记,展现出对未知领域强烈的求知欲。

今后,秉承创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,北理深汽院将充分发挥自身在“零碳”、“无人”、“多栖”领域的“两翼”优势,加强与学校在科学教育领域的互动交流,协助学校完善科学课程建设,开展科学知识普及、科技创新和科学实践活动,营造多维立体的科学教育校园氛围,帮助学生打开广阔视野,播撒科学种子。

北理深汽院科普活动包括线上及线下两种方式。

线下参观预约请拨打咨询电话:18926484783。

线上直播及课程请关注微信公众号/视频号【未来汽车学堂】。